[Портфель] Расчет доходности без валютной переоценки

Denis Sychev добавил(а) 11 мес. назад
В разработке

1) при расчете доходности за день, не учитывать рублевую переоценку долларов в портфеле (с последующей конвертацией переоценки в доллары), если доходность считается в долларах.

Например: рубль ослаб, и долларовая позиция в рублях изменилась на +7500 рублей, сейчас эта переоценка конвертируется обратно в доллары, и в доходности за день появляется +100$ (при курсе 75руб), что не корректно.

2) отдельно показывать доходность портфеля акций за день

3) увеличить количество интервалов, хотя бы дать возможность видеть изменения за неделю, месяц, год

Комментарии (5)

фото
5

Надо сделать возможность смены базовой валюты, относительно которой бы пересчитывалась стоимость портфеля. Сейчас стоит рубль, и это никак нельзя поменять.

фото
9

Принёс я на брокерский счет доллары... и бац они начали учитываться в расчете доходности портфеля. Как будто я их купил по курсу в день зачисления на брокерский счет. Но я ведь их не покупал или купил когда-то давно совершенно по другому курсу.

фото
1

и на следующий день они будут переоценены по новому курсу, и что?

фото
фото
1

модератор, поясните, почему не пропускаете мои комменты?!

фото
1

Например? Обычно не пропускаем комментарии с оскорблениями и те, которые не содержат в себе ничего полезного.

фото
1

Скажите пожалуйста, что мешает вам сделать возможность изменения основной базовой валюты, переключения одной кнопкой, чтобы плечи считались от нее же?

фото
1

Не поняли ваш вопрос. От какой валюты должны быть рассчитаны плечи и зачем вам возможность изменять эту валюту?

фото
2

Господи, основная валюта сейчас рубь. В случае плечей в валюте, даже если плечи в плюсе, а доллар в минусе, баланс может быть минусовой. Дайте возможность расчета портфеля не от рубля.


А если еще проще, когда пришел сюда, закинул доллары и евро, курс был около 75 и 92. И хоть долларов и евро стало больше, портфель в минусе, так как курс.

фото
1

Я чего-то не понял или в терминале и так есть где посмотреть и сколько ты должен брокеру в каждой отдельной валюте, и сколько текущий портфель по текущему курсу стоит не только в рублях, но и в долларах и евро? Сам часто пользуюсь переключателем валюты портфеля и на сайте, и в приложении, и в терминале, причем в терминале общий расчет в заголовке страницы - в рублях, а в виджете Портфель - в интересующей на данный момент валюте. Не зря ли мы тратим время разработчиков, Павел?

фото
1

Не зря. Потому что информация в портфеле отображается неправильная, т.к. доходность считается в базовой валюте. И курс доллара пересчитывается в рубли. Положил 1000 $ по курсу 70 на следующий день 72. Разница пересчитывается в доллары, и вот есть доход в долларах. Если бы я положил 1000 рублей и оставил валюту в рублях, при уменьшении курса рубля к любой валюте ничего бы не изменилось.. Доход 0. По вашему нет разницы?

фото
2

Вся информация отображающаяся в мобильном приложении не соответствует реальности и берется практически с потолка. При переключении валюты минус не меняется, смотри внимательнее. Сегодня увидел, что в аналитике у меня доход в минусе, при этом если смотреть профиль в пульсе, там плюс. В итоге и эти цифры сомнительны. Ни одной цифре в приложении реально верить нельзя. И Тинек так и говорит об этом. Они ответственности за это не несут.

фото
1

Что алгоритмы расчета разные и непонятные результаты дают - это согласен, но тут не в валюте дело :)

фото
1

Хотелось бы какого-то комментария от модератора - почему требование, описанное в данной теме, до сих пор на рассмотрении? Ведь это абсолютно некорректно учитывать курс доллар / рубль, когда у тебя все активы в долларах, свободные средства в долларах и выбрано отображение финансового результата в долларах. Причём тут изменение курса доллара к другой валюте??

фото
2

Здравствуйте, Антон. Обновил статус на корректный.

фото
1

Возможно разработчики исходят из того, что основная валюта в РФ это рубль и именно в нём фиксируется стоимость покупки, продажи и соответсвенно величина налога. Если считать и показывать в программе всё в долларах, то может получиться - у вас минуса по сделке, а налог НДФЛ приходится платить. Возникнет недоразумение и возмущение как сейчас с пересчётами в рубли. Мне кажется нужно предоставить пользователю выбрать основную валюту расчётов с дисклеймером.

фото
1

Вы правы. И именно по этой причине запускались так же на расчете доходности в портфеле по FIFO.

фото
1

Простите конечно, но полная ахинея. Налог рассчитывается от полученной прибыли. Пока акции не проданы, ни прибыли ни убытка нет. Расчет происходит не от текущих акций, а от закрытых сделок на продажу.

фото
1

И в чем ахинея? Налог будет рассчитан с суммы прибыли, которую рассчитывают по FIFO.

фото
2

Называть ахинеей всё, что вы не понимаете довольно контрпродуктивно, хотя и распространённый полемический приём. Объясняю на пальцах: вы покупаете акцию за 100$ и через месяц продаёте её за 98 понеся убыток в 2$. Но тут вам начисляют по этой сделке налог на прибыль к уплате в размере 70 рублей. Вы начинаете возмущаться, как же так сделка убыточная, а с меня ещё и налог взяли. А всё потому, что вы купили эту акцию за 7300 рублей (100 Х 73), а продали за 7840 рублей (98 Х 80). Налоговая то ведёт учет в рублях по курсу на момент сделки.

фото
1

Ахинея, потому что я еще ничего не продал. У меня акции на руках. Это раз. Налог я плачу раз в год, а портфель вижу по несколько раз в день. Какой будет курс к декабрю не скажет никто. Это два. Для просмотра доходности существует портфельная аналитика. Если мне необходимо, я всегда могу посмотреть там. Это три.

На самом деле еще много можно написать. Мне уже просто лень. Если не доходит, что люди просят не просто так, доказывать что то не имеет смысла.

фото
1

Я вам привёл простой пример, который вы благополучно пропустили. Это нормально для ... демагогов. Вот у вас акция купленная за 100 долларов, что вам показывать на текущий момент? Убыток в два доллара или прибыль в 700 рублей, но пересчитанную в доллары. Или вам ничего не показывать - акции же вы ещё не продали, а какой там курс будет к концу года. Другого человека может интересовать рублёвая прибыль по портфелю долларовых акций. Третий может хочет в швейцарских франках. У всех свои хотелки.

Ещё раз повторю: оптимально (ИМХО) было бы дать самому пользователю выбирать базовую валюту портфеля. Не валюту показа, а валюту в которой ведётся учёт покупок, продаж, доходов и расходов. Проблема тут в том, что её уже так просто не поменять, так как потребуется пересчёт всех транзакций. Ну или вести для всех клиентов параллельный учёт в двух валютах, цифры места много не занимают, даже если это миллион пользователей. Разработчикам решать, побыстрее бы только.

фото
1

Как я уже сказал, спорить я не буду. По поводу, что поменять не просто, это не так. Ну и я тут кое что осознал интересное. Так что цель данного комментария: благодарствую за подсказку.

фото
фото
1

Убедительная просьба не складывать мух, слонов и котлеты.


Выводить отдельно две (опционально) цифры,


  • баланс долларовых позиций в долларах,
  • баланс рублевых позиций в рублях.

фото
1

Люто поддерживаю! Торгую исключительно американские акции на купленные USD, без овернайта. Заработал за день N USD. Баланс портфеля минус M USD (рубль укрепился) т.е. убыток. Какую смысловую нагрузку несет эта рублевая переоценка, если пользователь выбрал отображение портфеля / баланса в USD?

Комментировать
 
Прикрепить файлы